Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Лечение в других странах. Сравнение с Украиной

Обычная больница в Израиле. Хотите сравнение с Украиной?

Фото вчера прислала моя сестричка. Вот в такой больнице внезапно оказался мой маленький племянник. Это самая обычная государственная израильская больница. Врачи в новой чистой форме. Полноценное питание - мы говорим о детском отделении, здесь большой выбор йогуртов и всяких полезностей для малышей. Хорошее оборудование, которое не встретишь в украинских стандартных больницах. Хороший ремонт, два оборудованных санузла на отделение (8 палат). Изумительная вежливость и скрупулезность врачей, возможность пройти все необходимые обследования. Выдается пижама, новое постельное белье, личный термометр вообще в подарок. Повторюсь - стандартная городская больница.

Все это - покрывает обязательная медицинская страховка. Каждый гражданин Израиля становится на учет в определенной клинике, по выбору.

Ежемесячная плата по страховке - зависит от заработка, от 27 до 103 долларов в месяц, плюс отдельные взносы в больничную кассу (это как бы аналог фонда здоровья, который у нас создают). В экстренном случае страховка покрывает всю стоимость лечения, операции, питание. Но если ты попадаешь в больницу без страховки - то выкладываешь деньги за операцию и обследование на других условиях. Как пример - это от 800 шекелей (6000 грн) и выше.

А вот вам Латвия: полным ходом идет разработка законопроекта про обязательную страховую медицину. Ежегодно должен отчисляться процент от зарплаты, и уплата этого налога будет "пробиваться" по базе при поступлении пациента в больницу. В 2018 году этот налог составит 51,6 евро в год, а уже в 2020-м - 258 евро в год.

Польша. Каждый гражданин платит страховку в 9% от своего дохода, это чуть больше 100 долларов. Деньги поступают в Национальный фонд здоровья, а уже оттуда распределяются по направлениям. Кстати, на семью достаточно, чтобы хотя бы один человек имел такую страховку. Первичный уровень медицинской реформы, внедряемой сейчас в Украине, очень похож на польский. Там так же выбирают своего врача, так же есть категории людей, которым оказываются бесплатные услуги и предоставляются лекарства.

Германия. Медицинскую страховку имеют 97% граждан, причем чем больше вы зарабатываете, тем большие взносы платите. Работающие немцы платят за страховку 15% своего заработка, но половину из этого оплачивает работодатель. Это обязательная страховка, а есть еще частная. Я так поняла, что это как пример негосударственных пенсионных фондов (я писала про свой договор с таким фондом ранее) - так и здесь.

А вот Украина сейчас на стадии сопротивления переменам. От медицины я очень далека, да и информации в сети очень много на эту тему. Хочу высказать вот такое мнение: мы все восторженно описываем качество медицинских услуг за рубежом. Совершенно не вникая, как же они там у себя эту систему построили. Они ведь тоже с чего-то начинали? И они сейчас оплачивают свою медицинскую страховку, не сравнивая, как мы - с Союзом. Где медицина была "бесплатная" и колбаса по 2.20. Нам тяжелее, наверное, ментально. У нас много людей еще "там", в прошлом. При этом жалуемся все на ужасный ремонт в наших больницах, на падающую штукатурку, на тараканов, на скудное питание... А откуда это все возьмется без кардинальных перемен? Жить мы хотим, как в Европе, при этом двумя ногами тормозим внедрение реформ, которые прошли проверку в той же Польше.
Хочу добавить, что мое поколение и те, кто моложе - мы перестроимся. Мы поймем, примем и привыкнем. Потому что сравниваем мы себя не с Россией и СССР, это в любом случае был бы тупик и очень плохой ориентир.

P.S. Я украинка))). Еврейских корней нет).

фото: Государственная больница, Хайфа, Израиль.

Елена Кудренко

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.