Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Стеноз митрального клапана сердца

Стеноз митрального клапана сердца Это заболевание предполагает сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он открывается в диастолу (период расслабления между двумя сердечными сокращениями) и через предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек через митральный клапан свободно поступает артериальная кровь правого предсердия. В систолу (период сокращения) клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Клапан состоит из двух створок. При митральном стенозе створки утолщаются, срастаются друг с другом и размер предсердно-желудочкового отверстия уменьшается.
Причиной стеноза митрального клапана, как и большинства приобретенных пороков сердца, в 80% случаев является перенесенный ранее ревматизм. На оставшиеся 20% приходятся другие инфекционные заболевания внутренней оболочки сердца, атеросклероз, травмы сердца, сифилис и др. Сужение входа из левого предсердия в левый желудочек вызывает увеличение давления в левом предсердии, кровь из малого круга кровообращения не успевает откачиваться, повышается давление в сосудах легких. Из-за повышенного давления в легочных сосудах возникает спазм и все это приводит к повышению давления в легочной артерии, которая выходит из правого желудочка и несет кровь в легкие. Правый желудочек сердца из-за повышенной нагрузки гипертрофируется. Постепенно его компенсаторный запас истощается, и он расширяется, а сократительная способность сердечной мышцы правого желудочка снижается. Правый желудочек уже не может полностью откачивать кровь из большого круга кровообращения. Возникает сердечная недостаточность.

Внешний вид больного с митральным стенозом долгое время остается неизменным. Но постепенно возникает одышка, усиленное сердцебиение. Больному становится тяжело переносить физические нагрузки. С течением времени при нарастании стеноза у пациента появляется так называемый «митральный румянец» - голубовато-розовый оттенок губ и щек. Если приложить руку к грудной клетке в области сердца такого больного, то можно ощутить дрожание, так называемое «кошачье мурлыканье».

Диагностика стеноза митрального клапана

При выслушивании сердца определяется диастолический шум. Он усиливается после физической нагрузки.

На электрокардиограмме находят увеличение левого предсердия и правого желудочка.

Рентгенологически определяют изменения в легких.

На эхокардиограмме можно увидеть утолщение створок митрального клапана, нарушение их движения, уменьшение размеров предсердно-желудочкового отверстия, отложение солей кальция на створках клапана. Иногда в расширенном правом предсердии находят тромб.

Лечение стеноза митрального клапана
, как правило, предполагается хирургическое. Операции по лечению стеноза митрального клапана были одними из первых операций на сердце. Производилась закрытая митральная комиссуротомия. Сросшиеся створки митрального клапана разрывали или рассекали. Такая операция выполняется и сейчас. Однако, в современных условиях она производится на так называемом «сухом» сердце в условиях аппарата искусственного кровообращения. Это позволяет подробно осмотреть митральный клапан и оценить его состояние. Если необходимо, может быть проведена пластика клапана.

Если клапан поврежден значительно, и исправить его невозможно, то производят его протезирование с использованием искусственного механизма. Молодым пациентам, особенно женщинам, возможно проведение щадящей операции. Это закрытая митральная комиссуротомия (рассечение швов) или баллонная дилатация (расширение) стенозированного отверстия. Операция производится через подключичную или другую артерию. Грудную клетку при этом не открывают, и аппарат искусственного кровообращения не применяют.

Смертность при щадящем оперативном лечении стеноза митрального клапана не превышает 0,5%. Однако, у четверти пациентов может возникнуть повторный стеноз. В таком случае производят протезирование митрального клапана. Смертность при протезировании митрального клапана составляет 3-5%. Но результаты такого лечения хорошие.

Источник: www.treatmentabroad.ru

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"